Mousse au chocolat
Gang: DessertKüche: Gardemanger20
Portionen35
MinutenZutaten
Zartbitter Couverture 600g
Eigelb 8 Stk
Zucker 1 Prise
Cognac 5 cl
Sahne 1 l
Anweisungen
- Couverture im Wasserbad schmelzen.
- Eier trennen.
- Sahne steif schlagen und anschließend kühl stellen.
- Geschmolzene Couverture aus dem Wasserbad nehmen. Die nächsten Arbeitsschritte zügig erledigen damit die Couverture warm bleibt.
- Zucker, Cognac und Prise Zucker zum Ei geben und sofort verrühren damit keine Ei-Klumpen entstehen. Danach im Wasserbad schaumig aufschlagen.
- Aufgeschlagene Eimasse aus dem Wasserbad nehmen und die warme (!) Couverture dazugeben. Kräftig verrühren zu einer festen Masse.
- Die erste Hälfte der geschlagenen Sahne in kleinen Mengen zur Schokoladenmasse geben und verrühren. Die Konsistenz wird allmählich cremiger.
- Die zweite Hälfte der geschlagenen Sahne komplett dazugeben und zügig unterheben.
Notizen
- Rezept reicht für ca. 20 Nocken.
- Zucker und rohes Eigelb vertragen sich nicht und müssen sofort zusammen verrührt werden.
- Sahne nicht zu weit aufschlagen, denn sie gerinnt sonst spätestens bei Anweisung 8.