Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Gang: DessertKüche: Gardemanger
Portionen

20

Portionen
Zubereitungszeit

35

Minuten

Zutaten

  • Zartbitter Couverture 600g

  • Eigelb 8 Stk

  • Zucker 1 Prise

  • Cognac 5 cl

  • Sahne 1 l

Anweisungen

  • Couverture im Wasserbad schmelzen.
  • Eier trennen.
  • Sahne steif schlagen und anschließend kühl stellen.
  • Geschmolzene Couverture aus dem Wasserbad nehmen. Die nächsten Arbeitsschritte zügig erledigen damit die Couverture warm bleibt.
  • Zucker, Cognac und Prise Zucker zum Ei geben und sofort verrühren damit keine Ei-Klumpen entstehen. Danach im Wasserbad schaumig aufschlagen.
  • Aufgeschlagene Eimasse aus dem Wasserbad nehmen und die warme (!) Couverture dazugeben. Kräftig verrühren zu einer festen Masse.
  • Die erste Hälfte der geschlagenen Sahne in kleinen Mengen zur Schokoladenmasse geben und verrühren. Die Konsistenz wird allmählich cremiger.
  • Die zweite Hälfte der geschlagenen Sahne komplett dazugeben und zügig unterheben.

Notizen

  • Rezept reicht für ca. 20 Nocken.
  • Zucker und rohes Eigelb vertragen sich nicht und müssen sofort zusammen verrührt werden.
  • Sahne nicht zu weit aufschlagen, denn sie gerinnt sonst spätestens bei Anweisung 8.

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