Spitzkohlroulade

Spitzkohlroulade

Rezept von KlausSchweissGang: HauptgangKüche: Saucier

Kohlrouladen sind eine traditionelle deutsche Spezialität, die auch in anderen europäischen Ländern unter verschiedenen Namen bekannt ist, wie zum Beispiel “cabbage rolls” auf Englisch. Diese Gericht besteht typischerweise aus großen Weißkohlblättern, die mit einer Füllung aus Hackfleisch, Reis oder Haferflocken, Zwiebeln, Gewürzen und manchmal auch anderen Zutaten eingerollt werden.

Zutaten

  • Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch
    – reichlich ca. 2kg alles zusammen

  • Grundsauce 0,5 l

  • Brühe 1 l

  • Rotwein 0,25 l

  • Tomatenmark 100g

  • Spitzkohl 4 Stk

  • Hackfleisch 2kg

  • Eier 5 Stk

  • Senf 3 EL

  • Weißbrot 500g

Anweisungen

  • Strunk vom Spitzkohl entfernen und im heißen Salzwasser entblättern. Spitzkohl kurz blanchieren und abschrecken.
  • Wurzelgemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Hackfleischmasse aus kleinen Zwiebelwürfeln, Gewürzen, Senf, Eiern und eingeweichtem Weißbrot herstellen.
  • Das grob geschnittene Gemüse anbraten. Tomatenmark mit anschwitzen und danach mit Rotwein ablöschen.
  • Mit Grundsauce und der Brühe auffüllen und leicht köcheln lassen. Danach alles auf GN Bleche verteilen.
  • Die blanchierten Spitzkohlblätter portionsweise ausbreiten, mit der Hackfleischmasse füllen und zu einer Roulade rollen. Die Rouladen auf den Gemüse-Saucen-Ansatz setzen und in den Ofen schieben.

Rezept-Video

Notizen

  • ca. 1 Std. bai 160 Grad schmoren lassen.

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